nouveau départ sur la Carte de France entre faune et flore
maman renarde et son renardeau.
ils ne m'ont pas encore vue !
oh ! alerte !
alerte rouge ! sauve qui peut !
renardeau n'a pas encore la technique pour sauter illico dans le fossé qui le protègera des regards et ... des fusils !
les papillons étaient au rendez-vous, mais ils ont renaclé pour se laisser prendre en photo !
ici, un fadet peut-être ?
un argus bleu
un gomphe gentil, habitué normalement des marais, des zones humides ??? il n'y en a pas si loin, mais quand même !
l'ascalaphe
le serpolet pousse en tapis
hélianthèmes communs et des Apennins sont toujours fleuris
le gaillet gratteron
le gaillet jaune ou caille-lait
le fragon petit houx a encore quelques boules
le troene commence sa floraison et va embaumer les alentours
la fétuque bleue, toujours aussi magnifique
voici le cormier et ses fruits. On l'appelle aussi le sorbier domestique.
C'est un arbre qui commence à être protégé dans certaines régions de France.
j'utilise ses fruits, grappes de fruits ressemblant à de petites poires jaunes, pour en faire une gelée délicieuse.
on la nomme brize intermédiaire ou encore amourette.
Pour ma part, je l'ai toujours appelée pain d'alouette ???
le cépage baco noir va donner quelques grappes d'un raisin juteux et sucré à souhait. Il en reste encore quelques tiges folles sur la Carte de France, ce qui m'a permis d'en faire des boutures. Cette année, je devrais récolter TROIS grappes de raisin !!!
ci-dessous, ce cépage appelé noah va aussi donner quelques grappes. J'en ai fait aussi une bouture dans mon jardin et ....
https://fr.wikipedia.org/wiki/Noah_(c%C3%A9page)
"En France, il fut prohibé le 24 décembre 1934 dans une loi votée par les députés à main levée (loi promulguée le 24 janvier 1935). Celle-ci interdit le noah comme cinq autres cépages du même groupe : le clinton, l'herbemont, l'isabelle, le jacquez et l'othello, officiellement pour des raisons sanitaires1.
En effet, le taux de méthanol contenu dans le vin issu de ces cépages est plus élevé que dans celui de Vitis vinifera. Ce taux plus élevé est attesté par des études, bien qu'il ne soit pas « substantiellement plus élevé » que dans les autres vins2. Outre le cépage utilisé, le procédé de vinification a également une influence importante sur le taux de méthanol. Dans tous les cas, seule la fermentation du jus de raisin peut produire le méthanol ; on peut donc manger le raisin ou boire le jus sans risque."